Tech
Now Reading
КиберХунВейБины – BigData по Китайски
1800 35
Bright Idea

КиберХунВейБины – BigData по Китайски

by Dmitry TsepilovanDecember 22, 2020

Использовать анализ массивов данных для вычисления сотрудников спецслужб противостоящей стороны могут не только лишь все. Но, как оказалось, кроме “журналистов-расследователей”, а также их старших товарищей из трех- и четырехбуквенных контор по обе стороны Атлантики,  воровство информационных баз и Big Data также могут и китайские киберхунвейбины.

И вот теперь уважаемое издание Foreign Policy размещает большую статью  про то, как китайцы путем анализа собранных баз данных начиная с 2013 года фактически вскрыли всю сеть американских разведчиков, работавших в Европе и Африке.

Чем для китайцев была так интересна американская разведывательная активность на черном континенте? А тем, что в условиях невозможности поддерживать контакты со своими агентами на самой территории КНР, ЦРУшники стали использовать встречи в Африке, куда тысячи китайцев направлялись в командировки в рамках программ китайских инвестиций.

С 2013 года, как сообщают источники Foreign Policy, китайцы стали расщелкивать прибывающих в Европу и Африку американских разведчиков. Иногда это делалось показательно демонстративно, чтобы американцы могли понять, что они находятся под наблюдением.

Источники из числа отставных разведчиков ЦРУ говорят, что с начала 2010-х годов Китай, осознав масштаб кибер-разведывательной компании, проводимой против него со стороны США, определил для себя, что необходимо максимально широко разворачивать ответные действия. С этого момента чуть ли не главной целью китайских APT стал кибершпионаж, направленный на сбор американских массивов данных.

По данным Foreign Policy, на сегодняшний день Китай является самым крупным держателем информационных баз в мире, большая часть из которых была получена путем взлома. И он успешно применяет их в своей аналитической деятельности, направленной на вычисление агентуры США.

В качестве примера подобных масштабных взломом FP приводит компрометацию китайскими хакерами в первой половине 2010-х годов американского Управления кадровой службы США (OPM), владеющего информацией о 21,5 млн. действующих и бывших американских государственных служащих, их семьях, местах жительства, медицинских данных и пр. Естественно, что все это было украдено.

Имеющихся материалов Foreign Policy достаточно, чтобы понять насколько важной становится в современном мире возможность добыть (не важно какими путями) и проанализировать информационные массивы. А это поднимает вопрос информационной безопасности этих самых массивов на новый уровень.

И пока что никто ему не соответствует.

What's your reaction?
Love It
0%
Interested
100%
Meh...
0%
What?
0%
Hate It
0%
Sad
0%
About The Author
Dmitry Tsepilovan
I've always had the ability to see the bigger picture and work towards a greater goal.