Now Reading
Искусственный интеллект: первое знакомство
Bright Idea

Как пишет Blooblerg, глубокая нейронная сеть Alibaba ответила на 100 тысяч различных вопросов и заработала 84.44 баллов в тесте, который считается одним из самых авторитетных в испытаниях алгоритмов искусственного интеллекта. Самый лучший результат у человека в подобном тесте — 82.304 балла. В компании рассказали, что это первый раз, когда машина превзошла живого человека в подобном тесте.

Цель в том, чтобы об­лечь слож­ное че­ло­ве­че­ское по­ве­де­ние в форму, ко­то­рую можно об­ра­бо­тать вы­чис­ли­тель­ным спо­со­бом. А это, в свою оче­редь, поз­во­ля­ет нам со­зда­вать си­сте­мы, спо­соб­ные вы­пол­нять слож­ные дей­ствия, по­лез­ные для людей

Сейчас мы можем наблюдать резкий скачок развития искусственного интеллекта за счет нейронных сетей, которые появились совсем недавно, но приведем ниже хронологию развития ИИ:

  • В 1830-х годах английский математик Чарльз Бэббидж придумал концепцию сложного цифрового калькулятора, которая могла бы рассчитывать ходы для игры в шахматы.
  • В 1914 году испанский инженером-строителем и математик Леонардо Торрес Кеведо изготовил устройство, способное разыгрывать простейшие шахматные эндшпили (конец игры).
  • В 1950 году английский учёный Алан Тьюринг в своей статье «Может ли машина мыслить?» описывает процедуру, с помощью которой можно будет определить момент, когда машина сравняется в плане разумности с человеком.
  • В 1956 году американские исследователи Аллен Ньюэл и Герберт Саймон разработали в компьютерную программу «Logical Theorist», которая смогла автоматически доказать 38 законов из книги Рассела и Уайтхеда «Principia Mathematica», что стало символическим достижением в развитии искусственного интеллекта.
  • В 1997 году компьютер Deep Blue производства IBM стал первым компьютером, который победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире

Понимание словосочетания «искусственный интеллект» недостаточно правильно в связи с ошибочным переводом на русский язык. Слово «intelligence» переводится не как интеллект, а как умение рассуждать разумно. Из этого следует, что ИИ при правильном переводе мог называться «Искусственное умение рассуждать разумно».

В нашей стране участники Российской ассоциации искусственного интеллекта выделяют следующие определения искусственному интеллекту:

  1. Научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными.
  2. Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека.
  3. Наука под названием «Искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на её основе технологии к информационным технологиям. Задачей этой науки является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий

Скорость развития искусственного интеллекта определяется областью, в которой он будет работать. К примеру, сейчас известные компании и учёные быстро продвигаются в распознавании изображений в отличии от понимания естественного языка. Если искусственный интеллект применяется в одной области, то его называют «узким интеллектом» из-за того, что он не способен принимать разную информацию (никак не связанную с друг другом) в отличии от человека, у которого мы наблюдаем «общий интеллект». И почти каждый исследователь надеется на то, что достижения в разных областях дадут общее представление о машинном обучении, что позволит в какой-то определенный момент создать универсальный ИИ.

Ав­то­мо­би­ли пол­но­стью сме­ни­ли ло­ша­дей, но в сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве их по­яв­ле­ние при­ве­ло к огром­но­му раз­но­об­ра­зию за­да­чи и про­из­вод­ства — по­яви­лись фуры, неболь­шие гру­зо­ви­ки, ми­ни­вэ­ны, каб­ри­о­ле­ты и так далее. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве си­сте­мы ИИ ста­нут пря­мой за­ме­ной че­ло­ве­ка при­ме­ни­тель­но к ру­тин­ным за­да­чам, но в сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве мы уви­дим, что это по­ро­ди­ло новое раз­но­об­ра­зие

Автор: Павел Черняков

What's your reaction?
Love It
0%
Interested
0%
Meh...
0%
What?
0%
Hate It
100%
Sad
0%
About The Author
Dmitry Tsepilovan
I've always had the ability to see the bigger picture and work towards a greater goal.