Tech
Now Reading
Man in the Middle – БиоОбфускация ДНК
1800 35
Bright Idea

Man in the Middle – БиоОбфускация ДНК

by Dmitry TsepilovanNovember 30, 2020

А тем временем, кибератаки могут спровоцировать “невольную” разработку нового биологического оружия вместо лекарств от новых видов заболеваний, говорят исследователи в публикации в авторитетном журнале Nature Biotechnology.

В наши дни компании, синтезирующие ДНК-цепочки, зачастую принимают заказы от лабораторий онлайн. При этом существуют процедуры, который предназначены для выявления заказов “вредоносных” ДНК – например, согласно рекомендациям Международного консорциума синтеза генов (IGSC, надеемся мы правильно перевели) или Международной ассоциации синтетической биологии (IASB), необходимо осуществлять проверку поступающих заказов по специализированной базе данных, в которой собраны подозрительные последовательности цепочки ДНК, способные привести к синтезу опасного патогена.

Но, как обычно, всегда есть способы обойти существующие процедуры. Израильские исследователи из Университета Бен-Гуриона смогли осуществить своеобразную обфускацию цепочки ДНК, которая проходит проверку по базам, но на выходе получится “вредоносный” агент.

Ресерчеры смоделировали атаку типа Man in the Middle (MITM), когда в процесс взаимодействия заказчика синтеза ДНК (условно Alice) и исполнителя (Bob) вмешивается хакер (Eve), который с помощью уже компьютерного вредоноса вносит изменения в пересылаемое описание цепочки ДНК с использованием приемов “биообфускации” (мы сами не поняли, как это конкретно работает, но мы и не биологи). Bob проверяет полученную ДНК по базе, не находит подозрительных цепочек и синтезирует ДНК. При этом Alice видит у себя абсолютно правильное описание. А далее, при использовании методики CRISPR-Cas, той самой, с помощью которой сейчас создается часть вакцин от вируса, доставка вредоносной ДНК в целевую клетку приводит к появлению патогена.

Исследователям даже удалось создать Proof of Concept – они смогли отправить на синтез вредоносное ДНК, которое прошло все проверки. С учетом этого израильтяне призывают к немедленной разработке мер кибер-биобезопасности.

Так что если вы думаете, что инфосек вас не касается по причине того, что у вас из ЭВМ один только калькулятор МК-54, а программу Время вы смотрите по телевизору Горизонт, то придется вас огорчить. Касается.

What's your reaction?
Love It
0%
Interested
0%
Meh...
50%
What?
50%
Hate It
0%
Sad
0%
About The Author
Dmitry Tsepilovan
I've always had the ability to see the bigger picture and work towards a greater goal.