Tech
Now Reading
ЕС оштрафовал Google на 1,7 миллиарда долларов
1560 34 0
Bright Idea

ЕС оштрафовал Google на 1,7 миллиарда долларов

by Dmitry TsepilovanMarch 20, 2019

Штраф, превышающий ожидаемый, обусловлен «продолжительностью и серьезностью» нарушения.

Европейская комиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро (1,69 млрд долларов) за то, что она называет «злоупотреблениями в онлайн-рекламе». Это вдобавок к штрафам в 5 и 2,4 млрд долларов, которые он наложил на поискового гиганта в 2018 и 2017 годах. Комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Google «защищает себя от конкурентного давления» посредством эксклюзивных рекламных контрактов с издателями. Google сделал это главным образом через свой сервис AdSense, который доминировал на 70 процентах рынка в Европе в течение 10 лет.

Большой штраф был ожидаемым за злоупотребления в AdSense, но не такой высокий, как 1,69 миллиарда долларов. ЕС заявил, что придумал цифру, потому что Google так долго доминировал в интернет-рекламе. «Штраф Комиссии учитывает длительность и серьезность нарушения. Штраф был рассчитан на основе величины дохода Google от посредничества в поисковой рекламе в Интернете в ЕЭЗ», – говорится в пресс-релизе.

«Мы всегда соглашались с тем, что здоровые, процветающие рынки отвечают интересам всех», – заявил в своем интервью Кент Уокер, старший вице-президент Google по международным отношениям. «Мы уже внесли широкий спектр изменений в наши продукты для решения проблем Комиссии. В течение следующих нескольких месяцев мы будем вносить дальнейшие обновления, чтобы повысить узнаваемость конкурентов в Европе».

В 2006 году Google добавил оговорки об эксклюзивности в рекламные контракты с веб-сайтами и рекламодателями. «Это означало, что издателям было запрещено размещать рекламные объявления конкурентов на своих страницах результатов поиска», – сказали в Комиссии. Google немного изменил эти правила в 2009 году, но сохранил одобрение рекламы издателей в конкурирующих поисковых системах.

Основываясь на широком спектре фактических данных, Комиссия установила, что поведение Google наносит ущерб конкуренции и потребителям и сдерживает инновации. Конкуренты Google не смогли вырасти и предложить альтернативные услуги посредничества в поисковой рекламе в Интернете. В результате владельцы веб-сайтов имели ограниченные возможности для монетизации пространства на этих веб-сайтах и ​​были вынуждены почти полностью полагаться на Google.

«Доминирование на рынке, как таковое, не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим сильным положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках», – отмечает комиссия. уточняется

Незадолго до объявления Комиссии ОС Android от Google начала просить пользователей выбрать, какой браузер и поисковую систему они хотят использовать, а не просто предлагать Chrome и Поиск Google по умолчанию. Он также создал отдельные лицензии для Play, Chrome и Search, поэтому производители телефонов могут предложить свои собственные альтернативы.

ЕС заявил, что доля Google на рынке фактически превышала 90 процентов для общего поиска и более 75 процентов для рекламы в Интернете с помощью приложения Google Search с 2006 по 2016 год. Во время пресс-конференции Vestager отметил, что это могло быть и хуже, чем доля Google количество поисковых запросов значительно сократилось в прошлом году, примерно до 60 процентов с более чем 90 процентов годом ранее.

Решение, скорее всего, имеет и политический элемент. В мае пройдут европейские выборы, и многие избиратели видят в таких технологических гигантах, как Google, проблему неравенства в доходах, которая движет такими движениями, как “gilets jaunes”.

ЕС отметил, что штрафы не обязательно являются концом дороги. «Google также несет ответственность за гражданские иски за ущерб, который может быть предъявлен в суде государств-членов любым лицом или предприятием, затронутым его анти конкурентным поведением», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на канал “Engine.MD” в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах.

What's your reaction?
Love It
0%
Interested
0%
Meh...
0%
What?
0%
Hate It
0%
Sad
0%
About The Author
Dmitry Tsepilovan
I've always had the ability to see the bigger picture and work towards a greater goal.

Leave a Response